단짠단짠 콩자반! 요알못도 따라한다 유재석 백선생 수미쌤 콩자반
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일상 정보 잡다

단짠단짠 콩자반! 요알못도 따라한다 유재석 백선생 수미쌤 콩자반

by 도리돌스 2020. 5. 8.
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오늘은 백 선생님 콩자반을 해보려고 해요!

준비물

검은콩 서리태

설탕

올리고당

진간장

참기름

통깨

저는 서리태콩을 사용했어요

엄마집에 있는 콩 득템!

(엄마 사랑해요❤️)

 

어버이날

맞이 밑반찬하기

 

나중에 찍어서 빈 통만 ㅎㅎ

500그램이네요!

1. 콩을 깨끗이 씻어서 불립니다

저는 1시간 불렸는데

엄마는 6시간 이상 불려야 한다고 하시네요!

(집마다 다른 거 같아요)

그리고 물을 콩 높이만큼만

남기고 버리세요!!!

(재석님처럼 저도 물을 버려 버렸습니다 ㅠㅠㅠ

그걸 보고도 똑같이 실수를)

Tip

콩을 깨끗이 씻고 불리신 거면

절대 콩물을 다 버리지 마세요!

담백한 콩물!

 

 

 

2. 간장, 맛술을 넣고 센 불로 끓입니다

뻘건 물이 끓어오르면

불을 중불로 넣고 한참 끓이다가

3. 콩이 익었다 싶으면 설탕을 넣었습니다

(콩이 익기 전에 설탕을 넣으면 콩이 딱딱해집니다

식감에 따라 순서가 달라집니다)

타지 않게 자주 뒤집어주세요!

물 2:진간장 1:설탕 1:맛술 1

(전 맛술 없어서 패스)

비율입니다만 결국 중간중간 보면서

조금씩 추가했어요 ㅋㅋ

4. 꿀을 조금 넣고 조리면 윤기가 졸졸~

5. 마지막으로

참기름 약간과

통깨 조금 넣어주시면

 

끝~

사진상으로는 윤기가 너무 안 나왔네요

너무 오래 끓여서 껍질이 좀 없어져서 일까요?

하하:)

그래도 맛은 촵촵

구드

 

저 같은 초보도 할 수 있는 쉬운 집 반찬이었어요

단짠의 정석 콩자반

눈, 두피, 항암에 좋은 거

다들 어렸을 때부터

들어서 아시죠??

냉장고 속에 넣어두고

야금야금 꺼내먹게 좋아요!!

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