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오늘은 백 선생님 콩자반을 해보려고 해요!
준비물
검은콩 서리태
설탕
올리고당
진간장
물
참기름
통깨
저는 서리태콩을 사용했어요
엄마집에 있는 콩 득템!
(엄마 사랑해요❤️)
어버이날
맞이 밑반찬하기
나중에 찍어서 빈 통만 ㅎㅎ
500그램이네요!
1. 콩을 깨끗이 씻어서 불립니다
저는 1시간 불렸는데
엄마는 6시간 이상 불려야 한다고 하시네요!
(집마다 다른 거 같아요)
그리고 물을 콩 높이만큼만
남기고 버리세요!!!
(재석님처럼 저도 물을 버려 버렸습니다 ㅠㅠㅠ
그걸 보고도 똑같이 실수를)
Tip
콩을 깨끗이 씻고 불리신 거면
절대 콩물을 다 버리지 마세요!
담백한 콩물!
2. 간장, 맛술을 넣고 센 불로 끓입니다
뻘건 물이 끓어오르면
불을 중불로 넣고 한참 끓이다가
3. 콩이 익었다 싶으면 설탕을 넣었습니다
(콩이 익기 전에 설탕을 넣으면 콩이 딱딱해집니다
식감에 따라 순서가 달라집니다)
타지 않게 자주 뒤집어주세요!
물 2:진간장 1:설탕 1:맛술 1
(전 맛술 없어서 패스)
비율입니다만 결국 중간중간 보면서
조금씩 추가했어요 ㅋㅋ
4. 꿀을 조금 넣고 조리면 윤기가 졸졸~
5. 마지막으로
참기름 약간과
통깨 조금 넣어주시면
끝~
사진상으로는 윤기가 너무 안 나왔네요
너무 오래 끓여서 껍질이 좀 없어져서 일까요?
하하:)
그래도 맛은 촵촵
구드
저 같은 초보도 할 수 있는 쉬운 집 반찬이었어요
단짠의 정석 콩자반
눈, 두피, 항암에 좋은 거
다들 어렸을 때부터
들어서 아시죠??
냉장고 속에 넣어두고
야금야금 꺼내먹게 좋아요!!
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